Un beau projet démarre à Cervens avec les activités péri-scolaires!
J'ai de la joie à animer un cycle de cours de cuisine proposé à tous les enfants de l’École élémentaire Albert Boccagny. A l'heure du goûter nous allons explorer l'aliment de manière ludique,
sans tabou, en sortant des habitudes, en nous ouvrant à la fois à notre corps, à notre environnement et à notre monde! Le quatre-heures ne sera plus synonyme d'un gâteau industriel; nous
déclinerons les plaisirs à chaque cours: une verrine fraicheur, une soupe aux fruits, des tartinades inédites, des muffins pas toujours sucrés, des cocktails...Les recettes de la semaine
seront téléchargeables au fur et à mesure de notre voyage dans le pays du goût. Ainsi vous allez pouvoir continuer les découvertes gustatives en famille.
Bon appétit, à votre santé!
NB. Les ingrédients pour nos cours proviennent en grande majorité du magasin Satoriz à Anthy-sur-Léman. Merci pour cette collaboration avec des prix spéciaux pour l'école!
Aujourd'hui deux aliments passent sous la loupe et au test des papilles gustatives des élèves: yaourt aux fraises du supermarché et yaourt nature avec purée de fraises confectionné
"maison".
Nous comptons le nombre d'ingrédients: 10 du premier (avec en plus du sucre le sirop de glucose-fructose, vecteur de l'obésité) contre seulement 4 du second (yaourt nature, purée de
fraises, jus de raisin, agar agar)!
Côté goût- c'est la quantité du sucre qui change tout: le yaourt aux fruits industriel contient 10% du sucre blanc soit 50g (= 10 cuillères à café) pour le pot de 500g! Les avis sont partagés:
certains préfèrent le yaourt bien sucré, d'autres le trouvent trop sucré. Côté santé: tout le monde est unanime... Les parents verrons peut être un changement lors des prochaines courses avec
leurs enfants?
Commencer la journée par un repas qui contient tous les éléments essentiels pour notre corps c'est la clé de la forme pour nos neurones et nos muscles durant longues heures de l'école. La plupart
d’enfants prennent un petit déjeuner très sucré et avec des mauvaises graisses (nutella, pain industriel, confiture, céréales enrobés des sirops...). Or c'est de bons graisses et de protéines
avec les céréales complétés (pain, musli) dont nous avons besoin le matin.
Nous testons deux recettes de pâtes à tartiner, rapides à réaliser et délicieuses, à déguster au choix, à tous les repas!
Les douceurs asiatiques contre la grisaille!
Perles du Japon
à la noix de coco et à la mangue
Ingrédients pour 4 personnes:
50 g de perles du Japon ou tapioca blanc
40 cl de lait de coco non sucré
20 cl de lait (de vache, de riz...)
2 cuil. à soupe de noix de coco râpée
20 g de sucre de canne blond
1 mangue mûre à point
1 cuil. à café de vanille en poudre
Portez à ébullition le lait de coco avec 20 cl d’eau dans une casserole et ajoutez le tapioca. Laissez cuire en remuant pendant 10 min. Puis ajoutez le sucre, la vanille et la noix de coco.
Mélangez bien le tout. Laissez refroidir. Pelez et détaillez la mangue en petits cubes.
Servez la préparation au tapioca froide dans des coupes, accompagnée de cubes de mangue.
Recette du moment:
Truffes au
cacao,
au gingembre frais et à l'orange
Avant le cross!...
pour la montagne,
une pause de 10h ou un goûter plein d'énergie
...et anti-refroidissements!
Environ 25 truffes:
Couper les dattes et les figues en petits morceaux, ainsi que les écorces d'orange. Dans le bol d'un robot, mixer les fruits séchés, les noix de Pécan et le morceau de gingembre émincé. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le reste des épices, mixer à nouveau. Ajouter enfin les flocons de millet et mixer.
Prélever des billes de pâte de la taille d'une grosse noisette et les rouler entre les paumes des mains jusqu'à ce qu'elles soient compactes. Les rouler dans du cacao en poudre ou de la noix de coco râpée. Les conserver au frais dans une boîte hermétique et les sortir un peu à l'avance: elles sont meilleures à température ambiante.